Министр Досталова передала копршивницкой Татре чек на реконструкцию исторического униката

23. Февраль, 2018

В понедельник, 19 февраля, министр регионального развития Клара Досталова в своей поездке по Моравскосилезскому региону посетила компанию TATRA TRUCKS в г. Копршивнице. Она встретилась с представителями завода-автопроизводителя по случаю получения субсидии на проект реконструкции исторического поезда «Словацкая стрела».

В середине января 2018 года была утверждена субсидия на проект реконструкции памятника национальной культуры в виде дизельного поезда Tatra T 68, также известного как «Словацкая стрела». Министр Клара Досталова во время своего сегодняшнего визита в компанию TATRA TRUCKS вручила генеральному директору Радеку Строугалу символический чек в размере выделенной субсидии - почти 80 миллионов крон, а именно 79 470 072 чешских крон.

«Бывают моменты, когда приятно передавать чек в связи с субсидией, и реконструкция «Словацкой стрелы» – один из них. Если вместе с регионом удастся построить новый музей автомобилей Tatra, а меня уверили в том, что это случится, это будет феноменальным проектом, который поможет значительно увеличить интерес к г. Копршивнице и количеству его посетителей. Tatra получила символический чек на реконструкцию «Словацкой стрелы» и строительство депозитария, но мы встретились здесь также с представителями региона и города Копршивнице. Регион представляет проект музея, город Копршивнице предлагает проект, который оживит эту территорию. Я рада, что Министерство регионального развития может совместно с европейскими ресурсами внести вклад в реализацию этого проекта», – сказала министр Клара Досталова по поводу передачи чека.

Завод Tatra использует субсидию для завершения ревитализации исторического поезда и его ввода в мобильное состояние, а также на строительство специального депозитария, который будет стоять перед планируемым новым музеем автомобилей TATRA. «Это большое признание для нас. Для Татры, ее традиций и команды, которая готовит реконструкцию «Словацкой стрелы», – сказал Радек Строугал, генеральный директор TATRA TRUCKS, и добавил: «Сумма, которую мы получили на реконструкцию «Словацкой стрелы», позволит нам ее восстановить таким образом, чтобы она была снова красива, а главное – работоспособна. В сотрудничестве с Министерством, регионом и городом Копршивнице будет создан музей, который станет большой достопримечательностью для посетителей города Копршивнице, и мы верим, что это поможет укрепить интерес молодежи к техническому образованию, и поможет нам получить качественных специалистов, которые у нас будут производить автомобили TATRA».

Общая стоимость проекта оценивается в 118 миллионов чешских крон, и компания TATRA TRUCKS также предоставит собственные средства. У компании уже есть проектная документация для здания, в котором будет размещена «Словацкая стрела» после реконструкции. Сегодняшняя торжественная церемония также означает, что компания в г. Копршивнице может в ближайшее время объявить тендер на поставщиков реставрационных работ.

В середине прошлого года были также одобрены субсидии на строительство нового музея автомобилей Tatra. Новый музей будет создан как филиал Новойичинского музея и будет управляться регионом. С этой целью компания TATRA TRUCKS пожертвовала участок с бывшим литейным цехом, а также позволит использовать прилегающие территории и предоставит для проекта коллекцию уникальных автомобилей, для которых до сих пор не было выставочных площадей. При составлении экспозиции нового музея предусматривается тесное сотрудничество и координация с существующим Техническим музеем TATRA. Сметные расходы на строительство музея оцениваются в 123 млн. чешских крон, причем 85 процентов финансируются за счет европейских субсидий. Миссия обоих проектов, которые должны быть запущены в 2020 году, заключается в углублении заботы о подвижных технических памятниках, связанных с автомобильным заводом TATRA TRUCKS, и обеспечении их сохранения для будущих поколений.

О компании TATRA TRUCKS a.s.

Акционерное общество TATRA TRUCKS в 2013 году приняла на себя всемирно известный автомобильный завод TATRA в г. Копршивнице, и после изменения в структуре собственности компания прошла успешной реструктуризацией. Владельцами компании являются чешские бизнесмены Ярослав Стрнад, доля которого составляет 65 процентов, и Рене Матерна, доля которого составляет 35 процентов. Кроме стандартизированных серийных моделей производит и специальные грузовые автомобили с учетом требований заказчиков. 80 процентов продукции автомобильного завода предназначено для экспорта. В компании TATRA TRUCKS работает 1300 кадровых работников в материнской компании, и более 600 работников в дочерней компании TATRA METALURGIE, ориентирующейся в первую очередь на литейное производство и штамповку. Доход компании TATRA TRUCKS за 2016 год составили 5,4 млрд. чешских крон, и прибыль составила 482 млн. В 2016 году компания TATRA TRUCKS произвела 1326 автомобилей.

Пресс-служба TATRA TRUCKS a.s.

Андрей Чиртек
Пресс-секретарь TATRA TRUCKS a.s.

TATRA TRUCKS a.s.
Ареал Татры 1450/1, 742 21 г. Копршивнице, Чешская Республика